Дощатые полы

Наиболее распространенными и удобными в эксплуатации являются дощатые полы.
Они достаточно жесткие, прочные и долговечные, хорошо сохраняют тепло. Дощатые полы настилаются по деревянным брусам или лагам.

Размеры сечения брусов выбираются в зависимости от размеров помещения и толщины досок пола. Толщина досок, в свою очередь, диктует расстояние между брусами. Так, при толщине досок пола равной 28 мм расстояние между брусами должно быть не более 600 мм.
В строительстве домов наиболее распространены два варианта устройства полов: на лагах, опирающихся на столбики внутри цоколя, и по брусам, опирающимся на фундамент (цоколь).
При сухой почве (низком уровне грунтовых вод) можно использовать простой дощатый настил, уложенный по лагам, которые, в свою очередь, опираются на невысокие столбики из кирпичной кладки или бетона.
Расстояние между столбиками обычно выбирается в пределах 0,4-0,5 м между лагами и 0,8-1,0 м вдоль лаг. Столбики устанавливаются на утрамбованный грунт или на подготовку из тощего раствора (1:7). Под подготовку укладывается мятая с водой глина, которая кладется, в свою очередь, на утрамбованный грунт. В этом случае гарантирована защита конструкций перекрытия и подполья от сырости и грибка. Высота подполья должна быть около 250 мм.
Лаги укладываются на просмоленные обрезки досок или два слоя рубероида в направлении «поперек света» и «поперек хода» с тем расчетом, чтобы доски пола настилались «вдоль хода» и «вдоль света».
При этом необходимо обеспечить зазор в 20-30 мм между концами лаг, досками пола и стенами для обеспечения возможной осадки пола.
При высоком уровне грунтовых вод пол должен отстоять от уровня земли не менее чем на 0,5 м.
В этом случае он делается двойным, состоящим из черного и чистого пола с утеплителем, заложенным между ними. Двойной пол устанавливается на брусы (балки). Через гидроизоляционную прокладку брусы соединяются с нижним венцом деревянного дома или устанавливаются на подготовленное место фундамента (цоколя). Снизу к брусам пришивается черный пол из деревянных щитов или необрезных досок. На черный пол наносится слой глиняного раствора (20-25 мм) или слой рубероида, затем насыпается шлак, керамзит, опилки с известью или другой утеплитель. По утеплителю кладется рубероид или пергамин. На верхнюю плоскость брусов настилается чистый пол. Пространство между черным и чистым полом необходимо проветривать, для чего в чистом полу по углам комнат делаются отверстия.
Для дощатых полов пригодны только сухие доски из древесины хвойных пород толщиной 25-45 мм и шириной 100-150 мм или специальная половая доска.
Их плотно соединяют друг с другом (без щелей) «в четверть», на вставную рейку и с помощью шпунта (гребня).
Настил полов начинают от стены.
Первая доска прибивается к лагам (или брусьям) гвоздями. После этого набираются еще 3-4 доски и клиньями, опорой для которых являются вбитые в лаги стальные скобы, плотно прижимаются друг к другу. В прижатом состоянии доски прибиваются гвоздями под углом 45', а скобы переносятся на новое место. Доски нужно устанавливать так, чтобы годичные слои древесины не совпадали по направлению. Настеленный таким образом пол получается более ровным.
Как вариант можно использовать щиты, сбитые из двух перпендикулярных друг другу рядов коротких досок.
Доски набиваются так, чтобы образовались четверти по всем четырем сторонам щита.
Все неровности вновь настеленного деревянного пола устраняются состругиванием вручную или с помощью электрорубанка.
Шляпки гвоздей перед этим утапливаются добойником. Толщина снимаемого слоя не должна превышать 2 мм. Между стеной и полом оставляют зазор до 1 см, который закрывается плинтусами или галтелями. Плинтусы ставят в последнюю очередь, после окончательной облицовки стен и установки дверных досок (наличников).

Покраска полов

Перед покраской дощатых полов необходимо заделать сколы досок, трещины и другие дефекты поверхности.
Замазка готовится по следующему рецепту: сухая древесная мука — 5 частей, цемент — 5 частей, столярный (животный) клей — 2 части, вода — 14 частей. Клей после набухания в воде плавится на слабом огне или в водяной бане. В него добавляется древесная мука, цемент, и все хорошо перемешивается. Затем смесь доводится до кипения и ставится в горячую воду. Замазка используется в горячем виде. После высыхания исправленные места зачищаются наждачной бумагой (сначала крупной, затем мелкой).
Сухой пол перед покраской необходимо огрунтовать жидко разведенной олифой или краской (например, железным суриком).
Первая окраска осуществляется через двое суток, вторая — по хорошо высохшей первой. Продолжительность сушки после второй окраски зависит от качества краски и может продолжаться 4-5 дней. Затем пол промывается горячей водой для удаления возможных следов олифы. После высыхания краска приобретает твердость, и с нее легко удаляется грязь. Иногда свежевысохшую краску протирают пивом. При последующем мытье пола не следует использовать мыло или соду, так как в этом случае краска теряет блеск и быстрее разрушается.

 

Авторизация