Интересное:
Пункт газорегуляторный ГРУ в Новосибирске . Приобретайте. Здесь шикарные каркасно сборные бассейны. Покупайте.

Линолеумные полы

Линолеумные полы недороги, несложны при их устройстве, гигиеничны и удобны в эксплуатации.
Выпускаемые промышленностью рулонные синтетические материалы делятся на безосновные и на тканевой или войлочной
основе.

Линолеум наклеивается на основание пола с помощью мастик или эмульсии ПВА.
Устройство линолеумных полов осуществляется после выполнения всех отделочных работ по окраске и оклейке обоями в обязательно закрытом помещении с температурой воздуха 15-18 °С. В качестве основания для линолеумных полов используются цементно-песчаные стяжки, настилы из досок, древесноволокнистых или древесностружечных плит и т.д. Поверхности оснований должны быть ровными, сухими и чистыми, без трещин. Материал линолеума эластичный, с небольшой толщиной, поэтому на таком полу проявляются все неровности основания.
После тщательной подготовки основания рулон линолеума раскатывается по его поверхности и оставляется в свободном состоянии на 2 суток.
В случае хранения линолеума при низких температурах (ниже +10 °С) перед раскаткой его следует выдержать не менее двух суток при комнатной температуре.
После того как раскатанные ковры (рулоны) вылежатся и плотно лягут на основание, их необходимо подогнать (прирезать) точно по размерам помещения.
Прирезка делается таким образом, чтобы между краями ковра и стенами оставался зазор в 5-10 мм. Линолеумный ковер нужно уложить так, чтоб не оставалось зазора между двумя смежными сторонами. Затем ковер тщательно разглаживается от середины помещения к краям и крепится плинтусами. Наклеивание линолеумного ковра обычно применяется при настилке небольших площадей (коридоры, прихожие).
Наклейку линолеума можно вести двумя способами:
1)    После раскладки линолеумных полотнищ крайнее от стены отгибается нижней частью вверх по всей длине вдоль стены и на открывшееся основание наносится слой мастики. Через 10-15 минут отогнутая половина полотнища устанавливается на место и приклеивается. Таким же образом наклеивается и вторая половина линолеумного ковра.
2)    Раскатанное полотно снова скатывается в рулон лицевой стороной внутрь. После этого на основание наносится мастика и рулон раскатывается. Таким же образом наклеивается вторая половина. Для получения прочного соединения ковра необходимо тщательное прикатывание от середины к краям. Прикатывание ведется с помощью мешковины или валиков.
Для точного совпадения кромок соседних полотнищ делается прирезка кромок.
При наклейке полотнищ смежные кромки должны перекрывать друг друга на 10-15 мм без клея. Через 2-3 дня после наклейки полотнищ можно прирезать кромки. Для этого по линейке острым ножом прорезаются уложенные друг на друга (без клея) сразу оба полотнища. Для приклейки кромок их осторожно отгибают, основание покрывают клеем, а края полотнищ плотно прижимают к основанию и прикатывают. Чтобы не затупить нож, под обрезаемые кромки подкладывается картон.
Для наклейки линолеума используются специальные мастики.
Лучше всего использовать мастику заводского изготовления, но можно ее приготовить и в домашних условиях, если иметь все необходимые компоненты и рецепт. Приготовленная мастика должна храниться в закрытой емкости при температуре 5-20 °С не более двух месяцев.
Предлагаемый состав мастики применяется для наклеивания почти всех типов линолеума (в % по массе): битум марки БН-IV или смесь битумов БН-III и БН-IV — 60-65; кубовые остатки синтетических жирных кислот (СЖК) — 5; асбест —15-17,5; каолин —15-17,5; вода — 5-6 л на 100 кг исходных компонентов.
Мастики могут быть в виде брикетов.
Перед использованием их размельчают и растворяют в бензине, которого берется около 30% от массы брикетов. Мастики этого типа применяются для наклеивания поливинилхлоридного линолеума на тканевой и картонной основе и однослойного без основы.
Клей «Бустилат» имеет следующий состав (в частях по массе): латекс СКС-65 ГП-60, растворитель (уайт-спирит) — 15, кремнийорганический эфир СМ-2 — 0-0,5, мел — 40.
Этот клей используется для наклеивания синтетических ворсовых ковров и линолеума на войлочной основе.
Мастика «Полинит» применяется для приклеивания поливинилхлоридного линолеума, синтетических ворсовых ковров, изделий на дерево, бетон, металл и стекло.
Клеевая пленка этой мастики обладает стойкостью к влаге, щелочи и кислоте.
Для устройства покрытий пола может быть также использован ворсанит.
Этот нетканый ворсистый материал в зависимости от структуры может быть однослойным и двухслойным с верхним лицевым слоем из штапельных волокон и с нижним вспененным поливинилхлоридным слоем.
Порядок укладки и наклейки синтетических ворсовых ковров и линолеума на войлочной основе такой же, как и обычного линолеума. Раскрывается рулон и выкраивается по размерам пола помещения. При этом полотнища подбираются по рисунку и направлению ворса. Нарезанные полосы выравниваются вдоль направления света. Наклеиваются клеем «Бустилат» или эмульсией ПВА.

 

Авторизация