Интересное:
Посетите магазин элитных дверей в Москве! . паркетные полы

Паркетные полы

Паркетные полы более долговечны, имеют красивый внешний вид, обладают низкой звукопроводимостью и хорошо сохраняют тепло.
Паркет изготавливается из твердых пород дерева (дуба, клена, вяза, лиственницы, березы и др.). Отдельные паркетные планки называются клепками и изготавливаются на деревообрабатывающих предприятиях. Наибольшее распространение получили паркетные клепки с пазом и гребнем или только с пазом, отфрезерованным со всех сторон клепки. Последний тип клепки сплачивается деревянными рейками, которые вставляются в пазы двух смежных клепок.

Для устройства паркетных полов выпускается несколько типов покрытий, одним из которых является так называемый штучный паркет из твердых лиственных пород (толщина 16 мм) и хвойных пород (толщина 9 мм).
Штучный паркет может укладываться по цемен-тно-песчаному основанию или по сплошному дощатому настилу, уложенному по лагам.
Крепление клепок к основанию может быть на мастике, на гвоздях или на эмульсии ПВА. Для приклеивания паркета применяются разнообразные мастики. Холодная битумно-резиновая мастика поставляется в виде брикетов. При приготовлении мастики брикеты надо раздробить и развести в бензине (3 л на 10 кг). Состав мастики следующий (в % по массе): битум БН-IV — 61; бензин А-70 —25; резиновый клей 4508 — 2; каолин —12. Битум разогревается до 150-170 °С и сливается в бачок или ведро. Туда же при перемешивании добавляется наполнитель. После остывания битума до температуры 70-80 °С в него вливается небольшими порциями разведенный в бензине клей и все тщательно перемешивается. Готовый состав должен храниться в плотно закрытой емкости.
Холодная битумно-латексная мастика состоит из следующих компонентов (в % по массе): битум БН-IV — 49; латекс СКС-65 — 5; бензин А-70 — 21; молотый известняк — 25.
Готовится эта мастика по предыдущему рецепту, только в бензине разводится латекс.
Битумно-скипидарная мастика имеет состав (в % по массе): битум БН-IV — 65; скипидар — 8; уайт-спирит — 17; латекс — 5.
Вместо латекса может использоваться резиновый клей (2% по массе). Преимуществом этой мастики по сравнению с описанными является ее безвредность и низкая воспламеняемость. Кроме того, она хорошо клеит линолеум на тканевой основе.
Штучный паркет можно укладывать различным рисунком.
Художественного эффекта добиваются подбором текстуры клепок и расположением их по отношению к свету. Известно, что клепки кажутся темными, если их слои расположены перпендикулярно свету, и более светлыми, если расположены параллельно свету. Укладка паркета должна производиться при температуре а помещении не ниже 10 °С.
Работа по укладке паркета должна начинаться с подготовки основания.
С помощью двухметровой ровно отфугованной рейки (правила) и уровня проверяется горизонтальность основания. Допустимый зазор между правилом и основанием — не более 2 мм. Все неровности заделываются раствором, который должен хорошо просохнуть. Основание должно быть очищено от пыли и грязи, и после этого его огрунтовывают. Мастика наносится ровным слоем без пропусков с помощью щеток или кистей.
Укладка паркетных клепок должна начинаться с разметки. Определяются середины противоположных стен, и в эти места забиваются штыри, на которые крепится шнур-ось комнаты. Высота крепления шнура равна толщине клепок.
Затем подбираются и укладываются клепки маячного ряда. На основание выливается мастика и разравнивается с помощью гребенки слоем не толще 1 мм. При этом ширина покрытой мастикой полосы должна быть немного больше ширины укладываемого ряда клепок. Помощник должен уложить на мастику подготовленное звено клепок так, чтобы левый ряд маячной «елки» находился под шнуром, а углы правого ряда клепок — на линии шнура. Необходимо выдерживать угол в 45° между шнуром и ребрами паркетных клепок. С первым уложенным звеном ударами молотка сплачиваются строго по шнуру остальные клепки маячного ряда.
После этого укладываются рядовые паркетные клепки по обе стороны маячного ряда. Один работающий раскладывает клепки, подносит мастику и наносит ее на основание, второй укладывает паркетные клепки строго по месту и сплачивает их ударами молотка.
Последними укладываются крайние ряды клепок у стен, порогов и выступающих частей комнаты. Клепки предварительно примеряются и обрезаются по месту. Клепки укладываются с отступом от стены 15-20 мм. В щели между стенами и клепкой через каждые 80 мм устанавливаются деревянные вкладыши до полного застывания мастики. Затем пол покрывается бумагой или пергамином для предохранения от случайных повреждений и загрязнения.
Паркетное покрытие пола сначала циклюется вручную для устранения отдельных неровностей, а затем шлифуется специальной шлифовальной машиной (барабан с электроприводом).
Сначала используется крупнозернистая наждачная бумага (№ 9, 10,11), затем — мелкозернистая (№ 5, 6, 7). Оставлять вращающийся барабан на одном месте нельзя, так как в этом случае могут образоваться впадины и прожоги. Полосы отшлифованного пола должны перекрываться на 40-50 мм. Щели у стен закрываются плинтусами.
Для окончательной отделки паркета его покрывают специальным паркетным лаком или натирают паркетной мастикой. Покрытие лаком получается более качественным при использовании поролонового валика. Лак наливается на пол порциями и раскатывается валиком.
Для устройства паркетных полов из отдельных клепок на гвоздях сначала строится сплошной горизонтальный настил из досок по лагам (черный пол).
Для этого доски выбираются шириной до 120 мм и толщиной 35-40 мм. Чтобы паркет не скрипел, на черный пол укладывается тонкий строительный картон или паркетная бумага. После этого для получения нужного рисунка клепок и их экономного использования составляется план настила паркета в помещении. При этом должны учитываться размеры помещения, сортамент применяемых клепок, размеры галтелей и плинтусов, направление света. Затем делается предварительная укладка (насухо) «змейки» из паркетных клепок поперек помещения. Определяется направление укладки маячной «елки», и на гвоздях натягивается шнур на высоте, равной толщине клепок. После этого укладывается маячный ряд, как описано выше. Клепки необходимо укладывать под углом в 45° по отношению к шнуру. Клепки крепятся гвоздями после набора нескольких рядов, начиная с верхнего ряда. Каждая последующая клепка гребнем загоняется в шпунт ранее уложенной и закрепленной гвоздями клепки. Отдельные клепки при необходимости можно пристрогать рубанком или стамеской. Обычно в торцевой шпунт поставленной на место клепки забивается один гвоздь, а в продольный — в зависимости от размера клепки — два или три. Шляпки гвоздей необходимо утопить в клепке. Клепки сплачиваются ударами деревянного молотка сначала по продольной кромке со свободной стороны, а затем по торцевой кромке. Для того чтобы исключить повреждение шпунта при сплачивании клепки, нужно использовать отрезок клепки с гребнем. После укладки клепки крепятся гвоздями: сначала торцевую сторону предыдущего ряда, а потом продольную сторону укладываемой клепки. Последний ряд клепки у стен или других выступов помещения крепится только с продольной стороны, так как углы с торцевой стороны необходимо обрезать для обеспечения точного примыкания к стене. Плоскостность паркетного покрытия после укладки проверяется 2-метровой рейкой с уровнем. Допустимый зазор между рейкой и полом — не более 1 мм, а между клепками — 0,3 мм.
Остругивание паркетного покрытия на гвоздях производится паркетострогальной машиной. Заключительная отделка пола выполняется таким же образом, как и паркетного покрытия с креплением на мастике.

Полы из древесноволокнистых плит

Полы из древесноволокнистых плит (ДВП) настилаются по деревянному или бетонному основанию.
На деревянное основание должен быть уложен изоляционный слой. На брусья или лаги набивается слой досок толщиной 40 мм. Лицевую сторону перед установкой нужно прострогать. Неровности и выпавшие сучки заделать мастикой, которую готовят из древесной муки и казеинового клея. Древесноволокнистая плита наклеивается на дощатый настил на казеино-цементном клее или на специальной мастике и плотно к нему прижимается равномерной нагрузкой (мешки с песком, кирпичи и др.). На бетонное основание плиты устанавливаются с применением бетонной стяжки на битуме или специальной мастики. Стыковочные щели листов аккуратно шпатлюются обычными шпатлевками.
Полы из керамической плитки гигиеничны, но холодны.
Укладываются они на выровненное цементное основание. Для этого готовится цементно-песчаный раствор (1 часть цемента и 2/3 части песка). Полы из керамической плитки принято выводить на один уровень с порогом (с учетом открывающихся дверей) или ниже пола на 10-20 мм.

 

Авторизация