Эксперименты

Я много работаю в нашем местном университете — экспериментирую с различными технологиями строительства. Иногда бывает просто удивительно, чего можно добиться, объединив усилия квалифицированного практика и ученого. Например, я проводил опыты с гидроизоляцией и обнаружил, что укладка раствора с обеих сторон гидроизоляции препятствует смещению.
При нагрузке на стену (с любой стороны), например, при циклоне или землетрясении, после нарушения сцепления кладка смещается очень легко. Именно так принято укладывать гидроизоляцию в Австралии по строительному стандарту AS3700. Однако если устанавливать стяжки поверх первого ряда кирпичей, то лучшие результаты получаются, когда сначала идет подушка из раствора, а затем поверх него размещают стяжки.
Еще лучше (при наличии такой возможности) загнуть конец стяжки в отверстие кирпича. Я обнаружил, что при нагрузке на стену (со стандартными стяжками) кладка тянет за собой деревянную раму. Я рекомендую размещать стяжки по первому и третьему рядам кладки, а затем — через каждые четыре ряда. Есть также огромная разница и в способе крепления стяжек. Когда нагрузка на стену приложена с внутренней стороны, то прибитые стяжки выдергиваются из деревянной рамы (если они заделаны в раствор). Это значит, что заделанный в раствор конец прочнее, чем прибитый. Я обнаружил, что при укладке крепежных элементов непосредственно на кирпич получается скользящее соединение и под нагрузкой стяжки остаются на раме, но выдергиваются из кладки. Из всего этого можно сделать практически важный вывод: все стяжки (особенно при строительстве в районах с высокими ветровыми нагрузками) следует прикручивать шурупами. И поскольку кладка может деформироваться под воздействием сильного ветра, то я рекомендую монтировать крепежные элементы на последних двух рядах кладки или, по крайней мере, на третьем ряду кладки от верха стены. Можно просунуть стяжки через строительную бумагу и закрепить их к боковинам стоек, но тогда появятся проблемы с проникновением воды. Уменьшать скольжение целесообразнее всего в стыках на высоте первого этажа. Однако данный подход работает везде, где есть гидроизоляция:
В строительном стандарте ветровых нагрузок W40 приведена максимальная величина 1,2 кН. Однако не многие знают, что при циклоне нагрузка составляет 0,7 кН в одном направлении (сжатие) и 0,5 кН в противоположном направлении (разрежение). Нужно помнить также и о том, что сила сцепления не всегда зависит от прочности раствора. В австралийском стандарте AS3700 указано, что раствор МЗ (смесь три к одному) имеет меньшее сцепление, чем M1. Лично я думаю, что поскольку 95% наших кирпичей — это экструдированные кирпичи с тремя большими отверстиями, которые заполняются раствором, то следует ориентироваться на сопротивление сдвигу по горизонтальному шву (а не на прочность раствора). Поэтому я считаю, что раствор МЗ гораздо прочнее на сдвиг, чем M1.
Рассмотрим влияние компонентов раствора на его прочность. Самый прочный раствор получается, если песок промыт. Наличие частиц глины в песке ослабляет раствор. Глина делает раствор более "пластичным", однако при этом падают прочность сцепления и устойчивость к сжатию. В последнее время появилась тенденция добавлять в раствор огнеупорную глину, но я этого делать не рекомендую.

 

Авторизация