Известковая окраска

Одним из древнейших и самых распространенных видов окраски поверхностей от простейшей до художественной их отделки является известковая окраска. Известковую окраску применяют для покрытия поверхностей потолков и стен в кухнях, санитарных узлах, ванных комнатах, поверхностей в помещениях с влажным режимом и для отделки фасадов по оштукатуренным каменным поверхностям.
Существует много способов известковой окраски фасадов зданий по штукатурке. Наибольшее распространение издавна получил так называемый способ «сухой фрезки». Этот способ заключается в том, что по свежеперетертой штукатурке и непросохшему известковому грунту производят покраску известковым колером.
Долговечность окраски указанным способом по сравнению с другими способами значительно увеличивается за счет того, что известковый грунт, наносимый на свежеперетертую увлажненную штукатурку проникает во все поры поверхности, взаимодействует с остатком влаги верхней части штукатурного слоя. Наносимый слой известкового покрасочного состава на еще не просохший грунт способствует одновременному процессу твердения всех трех слоев (в верхнем слое штукатурки, грунтовки и колера).
Для достижения наибольшей прочности окрасочного слоя и получения однородной фактуры (тона) окрашиваемой поверхности нужно соблюдать следующую последовательность в работе.
Поверхность старой штукатурки полностью очищают от старой краски, перетирают известковым раствором, приготовленным на мелком песке, и промывают водой. Старую штукатурку необходимо перетирать потому, что многократный ремонт штукатурки производят, как правило, разнородными по составу, плотности и прочности штукатурными растворами. Сплошная перетирка обеспечивает равномерную шероховатость -всей поверхности и одинаковую впитываемосгь влаги из наносимого покрасочного состава (грунтовка, колер).
За 30 мин до нанесения известковой грунтовки или колера поверхность высохшей штукатурки надо умеренно смочить водой при помощи кисти для того, чтобы обеспечить равномерность впитывания. Влажность оштукатуренной поверхности должна быть такой, чтобы при нанесении покрасочного состава тянущая способность ее сохранялась.
Известковый грунт, приготовленный из негашеной извести (1 кг кипелки на ведро воды), процеживают через частое сито. Грунт пригоден для нанесения на поверхность в течение 6 ч. Колер приготовляют на известковом молоке (до 1,5 кг кипелки или до 3 л густого известкового теста на ведро воды) с добавлением 100—200 г алюминиевых квасцов или 100—200 г поваренной соли или, что значительно лучше, 1 л селедочного процеженного рассола. Алюминиевые квасцы или поваренную соль нужно предварительно растворить в горячей воде, а пигменты (сухие краски) перед добавлением в колер следует размешать в небольшом количестве воды и перемешивая постепенно вливать в известковый состав до получения необходимого цвета; затем процедить и, если необходимо, разбавить водой до удобной для нанесения густоты.
Колер наносят кистями по просохшему грунту с тем, чтобы не допустить его размыва, но не позднее чем через двое суток.
Наиболее прочными окрасочными составами при окраске фасадов являются известково-цементно-песчаные.
Порядок подготовки оштукатуренных поверхностей под окраску такой же, что и под известковую окраску с той лишь разницей, что штукатурку перетирают раствором такого же состава, что и покрасочный.
Известково-цементно-песчаный колер приготовляют так. Известковое тесто (1,5—2 кг) перемешивают в 1,5— 2 л воды и добавляют перемешанные отдельно 0,5—1 кг портландцемента и 4—5 кг просеянного мелкого песка или мраморной, или доломитовой муки. Затем все размешивают в 3—4 л воды и процеживают через сито с 1 —1,2 отв/мм2.
Покрасочный состав приготовляют на 3—4 ч работы и во время его нанесения на окрашиваемую поверхность периодически перемешивают. Окрашиваемую поверхность до нанесения покрасочного состава нужно хорошо смочить водой. Наносят покрасочный состав кистью или приспособленным пистолетом-распылителем.

 

Авторизация