Очистка кладки

Для очистки кладки у нас есть подсобник, который при помощи бадьи с чистой водой и губки (или куска ковролина) моет поверхность кладки. Главное — не упустить время. Загрязнения, оставленные слишком долго на стене, прочно пристают к ее поверхности. Работать с водой и губкой просто, здесь нет химикатов, поэтому нельзя нанести повреждений.

Пятна от древесины.
Большую часть пятен от древесины можно удалить при помощи средства ВС 36. Я развожу четыре части этого средства одной частью воды. Такая смесь вполне безопасна и, если ее пролить на бетон, не нанесет никакого вреда. При такой концентрации скрести ничего не нужно. Я работаю малярным валиком и большой кистью — наношу этот раствор и оставляю минут на 10. Если загрязнения остались, нужно повторить операцию еще раз. Продолжайте чистить до тех пор, пока загрязнение не исчезнет.
Стену с выполненными заподлицо швами трудно очистить, не загрязнив поверхность кирпичей. Чтобы очистить кирпичи, не затрагивая швов, можно взять куски пористой резины. Аналогичный способ пригоден для кладки с расшитыми гладилкой швами и для любой кладки, в которой раствор вровень с поверхностью кладки. Полезно добавить в воду немного кислоты.
Иногда цвета кирпичей могут быть несовместимы с некоторыми окрашенными растворами. Белые кирпичи с красным или черным раствором — это пример такого контрастного сочетания, чистоту которого обеспечить сложно. Контрастный раствор приносит много проблем, если его расплескать с лесов на кладку, т. к. современные высокопрочные растворы очень трудно отчистить, даже применяя распылители высокого давления.

Высолы. Некоторые кирпичи не предназначены для укладки в сырую погоду. Вода, текущая с верха стены по поверхности кладки, может вызвать ее загрязнение (так называемые высолы). Для очистки от этих загрязнений (а также от оставленных каменщиком "соплей" раствора) нужно обязательно пропитать стену водой (до тех пор, пока поверхность не начнет пузыриться). Начинайте всегда с нижней части стены.
Важно начать именно с нижней части стены, т. к. на мокрой стене загрязнения увидеть трудно. Работайте небольшими участками размером примерно в квадратный метр. Процесс пропитки должен также остановить всасывание кислоты в кладку. Кислота может реагировать с составляющими глины, а большое количество воды в кирпиче держит кислоту на поверхности, где она взаимодействует с загрязнениями. Увлажнение стены перед нанесением кислоты не сможет уменьшить концентрацию кислоты. На пропитанной водой стене начинайте работать с раствором одной части кислоты в 20 частях воды (и никогда не превышайте концентрацию 1:10).
Оставьте на 5 минут для того, чтобы химическая реакция ослабила загрязнения. Возьмите стальную или жесткую щетку и все время обильно поливайте кладку водой, потому что от слишком энергичного трения стена может почернеть. Не забудьте смыть кислоту со стены водой из шланга.
Все остальные загрязнения нужно удалить до применения соляной кислоты, поскольку ванадий потемнеет после применения соляной кислоты. Если кислоты слишком много, а воды мало, то кладка может выгореть (см. разд. "Кислотные ожоги").
После увлажнения стены нужно просушить ее в течение 24 часов, чтобы результаты очистки были хорошо видны. Иногда придется повторить всю описанную процедуру. Соляная кислота имеет очень высокую коррозионную активность и токсичность, так что защитная маска и перчатки обязательны. Я рекомендую применять также и защитную одежду.
Я всегда повторяю, что работа должна доставлять удовольствие, но не потерплю баловства на площадке. Особенно это важно при работе с химикатами. Вы, конечно, много раз видели, как подсобники брызгаются водой в жаркий день. Будем надеяться, что им не попадется под руку ведро с раствором кислоты.

Загрязнение ванадием. Соли ванадия содержатся в материалах, используемых для изготовления продукции из глины. Желтые и зеленые загрязнения — это, как правило, соли ванадия, состоящие из сульфатов и хлоридов либо гидратов этих солей. Когда вода проходит через кирпич, она растворяет и оксиды, и сульфаты ванадия. Концентрация раствора постепенно увеличивается, и, когда он выходит на поверхность, соли откладываются.
Я удаляю ванадиевые загрязнения средством Noskum. Никогда не применяйте для этого соляную кислоту, т. к. от нее загрязнения только темнеют.

Кислотные ожоги. Кислотные ожоги обычно вызваны неправильным использованием соляной кислоты при очистке глиняной кладки. Такие пятна обычно имеют цвет от светло- до темно-коричневого и похожи на ржавчину, поскольку соляная кислота, проникшая в кирпич, реагирует с окислами железа. Окислы железа могут присутствовать также и в растворе.
Подобные загрязнения я удаляю фосфорной кислотой. Средство не только дорогое, но и ядовитое, однако весьма эффективное. Этот химикат может разрушить покрытия оконных рам и краску водосточных труб, так что соблюдайте осторожность. При правильной концентрации кислоты вам даже не потребуется ее нейтрализовывать, но избегайте попадания реактива на цементный раствор, поскольку он будет обесцвечен. Работайте кистью и наносите кислоту только на поврежденное место. Не трясите емкость с химикатом, потому что он может выплеснуться и попасть на кожу.

 

Авторизация