Окраска масляными красками

Краски можно купить или приготовить самим. Проолифливание поверхностей. При нанесении олифы на деревянные и оштукатуренные поверхности благодаря впитываемое ее в поры образуется прочная пленка, которая предотвращает неравномерное впитывание наносимых красящих составов. Особенно тщательно надо проолифливать вновь перетертые или оштукатуренные поверхности. Чтобы не было пропущенных мест, в олифу вводят немного сухих пигментов (охру или сурик). Введение в олифу сухого пигмента при нанесении на поверхность способствует образованию шероховатой поверхности, которая улучшает сцепление проолифленной поверхности с последующими слоями краски. Проолифливание имеет и самостоятельное значение: предохраняет кровельную сталь от ржавления, древесину от загнивания. Наносят олифу на поверхность тонким слоем. При приготовлении состава для проолифливания поверхностей вручную надо принимать следующие соотношения. В 1 кг олифы при тщательном перемешивании вводят 50 г красителя для подцвечивания и процеживают через сито с 900 orefcM2. При механизированном способе проолифливания поверхностей добавляют 50— 100 г скипидара. Для проолифливания поверхностей может быть также применен масляно-эмульсиэнный состав, при приготовлении которого берут 250 г плиточного животного клея, замачивают в воде в течение 12 ч, и после набухания растворяют в натретой воде, вес которой вместе с растворенным клеем должен быть не более 2,5 кг. Затем берут не более 2 кг известкового теста и затворяют его в 10 л воды. Полученные известковое молоко и раствор клея смешивают и при быстром перемешивании доливают в сосуд, в который налит 1 кг олифы, и только после тщательного перемешивания с олифой вводят пигмент, уайт-спирит или 100 г скипидара. Эмульсионную краску СЭМ до малярной консистенции доводят скипидаром и лаковым бензином. Наносят эту краску за 2 раза кистями или пистолетом-распылителем. Эмалевыми пентафталевыми красками производят высококачественную окраску по штукатурке, металлу и дереву. Внутренние поверхности готовят так же и теми же грунтовочными и шпаклевочными составами, что и под масляную окраску. Для шпаклевания внутренних поверхностей применяют шпаклевку ЛШ-2. Пентафталевые эмали до малярной консистенции доводят сольвентом.

Вытягивание филенок выполняют по линейке филенчатыми кистями по линии, отбитой шнуром, натертым мелом или охрой. Филенку, отделяющую панель, окрашенную масляной краской, от верха стены, окрашенной клеевой краской, вытягивают клеевым колером.
Окрашенные прежде деревянные поверхности масляными красками при обычной (улучшенной) покраске окрашивают в следующем порядке. После вырубки сучьев и засмолов, соскабливания старой потрескавшейся и отслоившейся краски, а также расчистки и заделки трещин окрашиваемые поверхности проолифливают и подмазывают подмазочной шпаклевкой. Подмазанные места после просушки прошлифовывают пемзой или лещадью. Подготовленные поверхности шпаклюют за два раза, шлифуя после каждого раза по просохшей шпаклевке. Подготовленные поверхности грунтуют и окрашивают за два раза.
При окраске окон и дверей грунтовку и слой краски, наносимый за «последний раз», флейцуют, а просохшую грунтовку и слой краски, наносимый за «первый раз», шлифуют.
При окраске чистых деревянных полов шлифуют грунтовку и слой краски, наносимый за «первый раз», а флейцевание не производят.

 

Авторизация