Водопад со спиральной аркой

Как квалифицированного мастера и активного подрядчика меня попросили сделать что-нибудь необычное для пятой ежегодной региональной конференции каменщиков (5th Australasian Masonry Conference), которая проходила в Глэдстоне (Центральный Квинсленд). Мне хотелось придумать что-то особенное. Времени до конференции оставалось всего две недели. В итоге получилась конструкция. Я и два моих самых способных каменщика построили спиральную арку. Мои помощники возвели рядом спиральную колонну. Арматура спиральной арки состояла из четырех прутков Y16 (диаметром 16 мм), резьбового стержня диаметром 16 мм и трубки с водой диаметром 12 мм (для подвода воды на вершину колонны). Прутки были связаны спиралью (диаметром 8 мм) и согнуты по нужному радиусу. Самый важный элемент здесь — центральный резьбовой стержень. Я предварительно разметил стержень через каждые четыре ряда кладки (по калибру спиральной арки).
Затем я закрутил до этих точек гайки и шайбы и согнул стержень до нужной кривизны, затянул гайку и плотно прижал кладку. Далее мы залили бетон вокруг стержней. Для удерживания кирпичей я применил струбцины (тем более что размер по арке составляет 190 мм). Самой сложной частью была вершина спиральной арки (где мои помощники добавили в словарь парочку новых слов!). В конце первого дня работы спиральная арка была состыкована с колонной. Во второй день мы закончили верх колонны и уложили выступающие кирпичи, с которых вода должна течь в канавку, прорезанную в спиральной арке. Затем мы оставили кладку на неделю, чтобы она схватилась перед тем, как прорезать в арке канавку. В кирпичах был сделан желобок шириной 30 мм и глубиной 40 мм (для стока воды в резервуар). Мы загрунтовали резервуар жидким раствором и покрасили все сооружение.
Я хотел бы поблагодарить за поддержку Университет Центрального Квинсленда и особенно отдел науки и техники, а также лично господина Маника Дханасекар (Manicka Dhanasekar), без настойчивости которого я не смог бы возвести подобное сооружение. Некоторые участники заинтересовались проектом и отметили в своих докладах. Многие мне звонили, и со многими я встречался в офисе по вечерам уже в конце рабочего дня.
Вероятно, именно прямоугольная форма кирпичей привела к тому, что инженеры проектируют, а каменщики строят стандартные прямоугольные сооружения. На самом же деле кладка может выражать творческий подход и индивидуальность автора.
Кладка широко используется при строительстве различных сооружений и несмотря на то, что прямоугольные конструкции наиболее популярны, горизонтальные и вертикальные кривые, а также спиральные формы — все это также вполне возможно. Последняя форма требует тщательного инженерного подхода, архитектурного чутья и высокого профессионализма исполнителя.
Водопад — это декоративный элемент, предназначенный для привлечения внимания, он должен разбудить воображение молодых каменщиков, чтобы они стали мыслить шире и начали исследовать способы сделать свою работу интересной.

 

Авторизация